+371 67274842/ 26221771; Email- info@raiturs.lv

Напишите нам

Ваш еmail:
Тема сообщения:
Текст сообщения:
Сколько пальцев на левой ноге?

Прогноз погоды

Вакцинация

Что такое вакцина?

Вакцина – это медикамент, с помощью которого осуществляется профилактика. К тому же вакцинация – это один из основных и самых эффективных способов профилактики здоровья, и в целом она всегда дешевле и выгоднее лечения и реабилитации – как для индивида, так и для государства.

В состав вакцины входит активное вещество, которое, создавая антитела, вызывает ответную реакцию (но не болезнь) иммунной системы. Встречаясь с агентом конкретной инфекции, антивещества ее нейтрализуют. Каждая вакцина предусмотрена для определенной болезни – ее состав сложен и таков, что может эффективно действовать против возбудителя конкретной инфекции.

Насколько серьезную угрозу для здоровья человека создают инфекционные заболевания?

По смертности первое место в мире все еще занимает смертность от инфекционных заболеваний. В Латвии и Европе, а также Северной Америке, это не так! Самая высокая смертность от инфекционных заболеваний в Юго-Восточной Азии и Африке, где встречается весь спектр инфекционных заболеваний! Если человек отправляется в Африку, Юго-Восточную Азию или Южную Америку, обязательно следует проконсультироваться с семейным врачом или еще лучше – врачом-инфектологом, которые специализируется именно на этих вопросах.

Какова возможная профилактика инфекционных заболеваний для путешественников?

Профилактику можно разделить на две части. Одна, так называемая обязательная, которую требует государство, куда мы едем, и куда нас не впустят без выполнения определенных требований.

В мире есть одна обязательная вакцинация – против желтой лихорадки, существует даже термин – сертификат о желтой лихорадке. Это документ Всемирной организации здравоохранения, где указывается дата вакцинации. Установлено, что прививку против желтой лихорадки можно сделать в учреждениях, которые для этой цели определило министерство здравоохранения соответствующей страны. В Латвии эту прививку делает Центр инфектологии, Медицинский центр дипломатического сервиса, а также те медицинские учреждения в Риге, Вентиспилсе, Елгаве и Лиепае, которые связаны с морской медициной. Вакцины против остальных инфекционных заболеваний – это так называемые рекомендуемые прививки, но, логично размышляя, вряд ли мы хотим поехать куда-то и заболеть!

Что еще нужно соблюдать, отправляясь в страны Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки?

В вышеупомянутых регионах мира низкий уровень гигиены! Находясь там, обязательно надо соблюдать так называемую неспецифическую профилактику – после туалета и перед едой обязательно надо мыть руки, воду надо пить только в предназначенных для этого местах! В Африке или Азии нельзя есть ничего того, что куплено на улице! Даже потребляя пищу в предназначенных для этого местах, надо иметь в виду, что при жаре активно размножается патогенная микрофлора, что может вызвать понос. Цитопагенная кишечная палочка создает похожую на холеру клиническую картину. Здесь надо принимать так называемую холерную вакцину.

Гепатит A также является заразной болезнью, которая легко передается от человека к человеку, или через инфицированную пищу и воду. Каждый, у кого нет иммунитета против гепатита A (если человек не переболел этой болезнью в прошлом или не привит), подвержен риску ею заболеть – особенно отправляясь в путешествие из страны, где низкий уровень заболевания гепатитом A, каковой является Латвия. Гепатит А – одна из тех самых распространенных болезней, которой можно полностью избежать, будучи привитым. Вакцина от гепатита А подходит большинству людей, и ее можно вводить детям уже с 12-месячного возраста. И хотя известны восемь видов вируса гепатита, только двух из них – А и B, можно избежать с помощью прививки.

Существует еще одна лихорадка – малярия, о которой приходилось много слышать?

Против малярии нет вакцины, но используется так называемая химическая профилактика (это не вакцина, а таблетка!). Медикаменты от тропической малярии надо начинать употреблять своевременно перед путешествием, и их прием надо продолжать, пока длится инкубационный период болезни. В Африке от тропической малярии ежегодно умирают 2-2,5 миллиона человек.

Дает ли вакцина 100-процентную защиту?

Ни одна профилактика не является стопроцентной! И предусмотрительные люди, которые сделали прививку и соблюдали все правила, иногда заболевают, но это не происходит в такой тяжелой форме.

Какие инфекционные заболевания опасны для путешественников?

Опасны воздушно-капельные инфекции, потому что у них простой механизм распространения. Например, менингококовая инфекция. Насморк и боль в горле – ее простая форма, но она может вызвать и гнойное воспаление оболочки мозга. Болезнь очень распространена в Африке. Против нее есть комбинированная вакцина типа A+C.

Вторая воздушно-капельная инфекция – полиомиелит. Мы в большинстве своем все от нее привиты, но, отправляясь в Африку, советовала бы провериться и в случае необходимости – сделать прививку.

Еще в ряде воздушно-капельных инфекций надо упомянуть грипп. Упоминая экзотические страны, забываем, что существует возможность отправиться в близкую европейскую страну, где уже началась эпидемия гриппа. Поэтому желательно задуматься...

Какие инфекционные заболевания распространяются контактным путем?

Распространяющиеся через кровь инфекции. Между прочим, в Африке, которая становится все более популярной среди путешественников, очень велико количество носителей гепатита В – более 10%. Вирус гепатита В распространяется с кровью и другой жидкостью тела, и его характеризует способность размножаться в клетках печени и вызывать воспаление клеток печени. Заболеть гепатитом В можно прокалывая уши, делая маникюр или педикюр, нанося татуировку, а также половым путем. Важно осознавать

 

– гепатит В в 100 раз более заразный, чем ВИЧ, и особенно тяжело проходит у детей! Вакцинация – самый эффективный и удобный способ, как уберечься от гепатита В, хронического ношения его возбудителя и рака печени. Всемирная организация здравоохранения считает вакцину от гепатита В первичной противораковой вакциной, поскольку она уберегает пациента от рака печени, который возникает в результате гепатита В.


Бешенство - контактная инфекция. В слюне больного животного живет вирус бешенства. Например, бешенство очень распространено в Индии. Между прочим – в этой стране есть и знаменитые храмы, где живут очень бесстыжие обезьяны, которые требуют у туристов чего—нибудь вкусного! Надо сказать – они все привиты, но остерегаться надо бродячих собак и кошек! Вакцина от бешенства причисляется к рекомендуемым.

Если посмотреть на все в целом, возникает вопрос – можно ли разом сделать все прививки, как отреагирует иммунная система?

Наша иммунная система устроена очень мудро – есть десятки тысяч иммунокомпетентных клеток, которые ждут, чтобы появился чужой агент, которого надо опознать, как чужого. Одни клетки знают антиген холеры, другие – антиген гепатита В и т.д. На самом деле все прививки можно сделать за один раз, некоторые из них надо повторять – необходима ревакцинация! Сейчас в мире и в Латвии доступны многие комбинированные вакцины (в т.ч. и те, которые получают младенцы в рамках государственной программы иммунизации), и у них большое будущее – сейчас ведущие компании, которые развивают и производят вакцины, очень много научно-исследовательской работы посвящают именно разработке комбинированных вакцин. Говоря о защите во время путешествия, эффективным решением является комбинированная вакцина от гепатита А и В.

Каждый ли человек может вакцинироваться от всех упомянутых вами болезней?

Разумеется, существуют причины, почему определенные вакцины вводить нельзя поскольку есть противопоказания. Например, если у человека есть какая-то хроническая автоиммунная болезнь и он принимает медикаменты, которые подавляют иммунную систему, или если он получает химиотерапию или лучевую терапию, что также ослабляет иммунную систему. Контриндикациями также являются – анафилактический шок на введенную вакцину и болезнь Квинкса, в результате чего человек может задохнуться; а также непереносимость куриного белка.

Послесловие...

Много информации уже есть в интернете, и радует, что люди сами ищут и смотрят – куда едут и какие вакцины необходимы для профилактики болезней в соответствующем регионе. Но важно знать о противопоказаниях и побочных эффектах. Иначе может получиться так – нашел в интернете – мне нужно 6 прививок, пришел в кабинет прививок, там сестричка и: «Пожалуйста, я за это плачу, дайте мне все 6!» Часть ответственности человек может взять на себя, но всегда лучше консультироваться с врачом!

Veselības centrs 4, Kr. Barona iela 117, Rīga. Tālr.: 67312782, 67310199

Vakcinācijas dienests, Klijānu iela 7, Rīga. Tālr.: 67876872, 29715860

Diplomātiskā servisa medicīnas centrs, Elizabetes iela 57 (4.stāvs), Rīga. Tālr.: 67229942

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
 

Резервация путешествий из Германии

Наши партнёры


На связи

 

Мой статус

Мой статус

Мой статус